疝氣
2018-01-16
疝氣就是部份臟器位移到不正常的位置,其中以腹股溝疝氣最為常見,但其實人體許多部位都有可能出現疝氣
的問題,若疝氣已造成嚴重的腹部疼痛、發燒,影響日常生活或身體上機能時,建議及早就醫看診。
疝氣可能是先天性或後天因素所導致。人體有許多部位都有可能發生疝氣的問題,像是:臍疝氣、股疝氣、橫膈
疝氣等,其中又以腹股溝疝氣最為常見。

 

腹股溝疝氣又俗稱: 脫腸、墜腸,主因是腸子或網膜位移至腹股溝所導致,主要原因是腹壁上原有兩個睪丸下降到陰囊的小孔,若沒有完全封閉,導致器官或組織跑錯位子,也是造成小兒疝氣常見的原因。
女性雖然沒有睪丸,但也有相似的構造,一般在嬰兒出生後這兩個小孔就會封閉,若封閉不完全,有可能使腹內的器官被擠出,造成疝氣的問題。

 

疝氣是外科最常見的問題之一,若是輕微疝氣可先觀察,無須立即性處理;若是疝氣已造成嚴重的腹痛、發燒、影響日常生活及身體上的機能,有發生以上問題建議近早就醫看診,以免造成更嚴重的問題。