祝大家新年快樂~"109年01月23日(星期四)~109年01月29日(星期五)"春節連續假期休診7天,109年01月30日(星期四)下午正常營業,不便之處,敬請見諒。
膀胱過動症
2018-01-16
膀胱過動症
膀胱過動症是一種常見但很容易被忽略的疾病,它在一般大眾的盛行率高達9%,典型的症狀會發生尿急、頻尿、夜尿或急迫性尿失禁的現象,總是令人感到十分困窘,並且會干擾正常健全的生活。

膀胱過動典型症狀有:

1.頻尿: 指一天解尿次數 8 次以上。

2.夜尿: 晚上起來解尿 2 次或 2 次以上。

3.尿急: 突然產生強烈想解尿的感覺,完全無法忍耐。

4.急迫性尿失禁: 常在想解尿時,來不及到廁所就尿出來。

5.這些症狀可以單獨或合併出現。
但診斷時,必須排除代謝性的因素(如尿崩症)或一些會導致泌尿道症狀的症病(如感染、腫瘤、結石)。

膀胱過動症可以分成兩大類:

1.原發性膀胱過動症: 不明原因造成的。

2.神經性膀胱過動症: 可找到相關的神經病變。

治療方法包括:

1.膀胱再訓練(定時解尿) : 訓練病人在固定時間間隔去解小便,這樣大部分的時間,病人會在感到尿急或尿失禁之前把尿液解掉,當解尿狀況有改善時,間隔時間可以慢慢延長。膀胱再訓練最好合併尿急抑制訓練及藥物治療。

2.尿急抑制訓練: 當病人有尿急、控制不住想上廁所的衝動時,使用骨盆肌收縮運動(凱格爾運動),轉移注意力,等到尿急的衝動過去,打斷尿急就想要上廁所的反射動作。

3.藥物治療: 目前有上市治療膀胱過動的新藥,治療效果佳,安全性高。

4.改變飲食習慣: 避免刺激性飲食。(例如: 咖啡、茶、酒精或柑橘類)。

5.飲水控制。

6.使用衛生護墊。

7.減肥。

8.戒菸。